こんにちは社長の氏神です。
7/18 連休最終日 お昼にパスタを作りました。
以前に買ったデュラムセモリナ粉と強力粉が余っていた
のでダメになる前に使ってしまうことにしました。
実際、賞味期限は過ぎてると思いますが冷蔵庫に入れていたので
問題ないでしょう!
こねるのはホームベーカリーで15分、冷蔵庫で1時間休ませます。
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta1-rotated.jpg)
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta2-rotated.jpg)
3〜4人分作るので製麺機を通るサイズにうまくカットし、
グルグルとハンドルを回し、製麺していきます。打粉をこまめに
つけないと麺がくっついちゃうんですよね。そこが職人技?です。
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta3-rotated.jpg)
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta4-rotated.jpg)
ソースまで作るのは面倒なので推しの「青の洞窟」ボロネーゼで…
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta5.jpg)
お味の方は、5分ほどゆでたのですがアルデンテではなかった
ですがモチモチしていてとっても美味しかったです。
合格でしょう!
![](http://www.tanichi.tokyo/assets/Pasuta6-rotated.jpg)
残ったパスタは乾燥させ、ジップロックに入れて冷凍保存、後日
食べることにします。
以上、3時間クッキングでしたw